Thursday, January 17, 2019

Fungsi Aspergillus Oryzae Dalam Pembuatan Kecap

2.2 Karakteristik Aspergillus oryzae . Mikroba yang digunakan dalam pembuatan kecap berbahan dasar biji lamtoro atau petai cina yaitu Aspergillus oryzae . Aspergillus oryzae membutuhkan Aw minimal untuk pertumbuhan lebih rendah dibandingkan khamir dan bakteri. Kadar air bahan pangan kurang dari 14-15%., Aspergillus spp. : Fungi Ciri-ciri Reproduksi Manfaat Struktur Sel Contoh - Fungi ini biasanya tumbuh berkoloni pada makanan, pakaian, dan alat-alat rumah tangga. Koloni Aspergillus berwarna abu-abu, hitam, coklat, dan kehijauan. Distribusinya luas, dapat tumbuh di …, Kapang Aspergillus sp tidak sepopuler Rhizopus sp. Hal ini disebabkan Rhizopus sp langsung dapat dilihat oleh konsumen pada makanan yang dikonsumsi misalnya tempe juga Neurospora pada oncom. Aspergillus sebenranya lebih banyak dimanfaatkan namun produk yang dikonsumsi tidak melibatkan jamurnya. Aspergillus oryzae yang digunakan dalam pembuatan kecap , sangatlah berperan pada …, Kecap – Dalam pembuatan kecap , jamur, Aspergillus wentii dibiakkan pada kulit gandum terlebih dahulu. – Jamur Aspergillus wentii bersama-sama dengan bakteri asam laktat yang tumbuh pada kedelai yang telah dimasak menghancurkan campuran gandum., Dalam proses pembuatan Kecap (juga Tauco), jenis jamur atau kapang yang bisa dipergunakan bernama Aspergillus Wentii atau juga Aspergillus Oryzae . Kedua jamur ini mampu membantu dalam proses penguraian atau perombakan protein pada bahan baku kedelai yang digunakan dalam pembuatan kecap ., Jamur-jamur ini berperan dalam pembuatan kecap dan tauco. Kecap atau tauco dibuat dari kacang kedelai. Proses pembuatannya mengalami dua tahap fermentasi. Proses fermentasi pertama, yaitu adanya peran jamur Aspergillus wentii dan Aspergillus oryzae ., Proses fermentasi pada industri kecap menggunakan jamur Aspergillus sojae atau Aspergillus oryzae . Mula-mula kedelai difermentasi dengan kapang Aspergillus sp. dan Rhizopus sp. menjadi semacam tempe kedelai. Kemudian "tempe" ini dikeringkan dan direndam di dalam larutan garam., kecap (Koswara, 1997). Pembuatan kecap di Indonesia pada umumnya dilakukan secara fermentasi. Fermentasi terdiri atas 2 tahap yaitu fermentasi kapang (solid stage fermentation) dan fermentasi dalam larutan garam (brine fermentation). Salah satu mikroba yang berperan dalam fermentasi kapang adalah Aspergillus oryzae . A. oryzae, Dalam bidang fermentasi umumnya yang digunakan adalah jamur berbentuk hifa dan dikenal dengan sebutan jamur. Contohnya pada pembuatan tempe dan kecap . Ada beberapa jenis jamur yang memilki kedudukan penting dalam fermentasi, antara lain adalah : a. Aspergillus niger, jamur ini digunakan dalam pembuatan asam sitrat., Pemanfaatan atau Peranan Mikroorganisme untuk Kehidupan 1. Streptococcus lactis menjadi mentega Streptococcus lactis adalah salah satu bakteri yang terlibat dalam pembuatan yoghurt, keju dan mentega. bahkan bakteri inilah yang membedakan yoghurt dengan produk olahan susu jenis lain. bakteri ini akan bekerja sama dengan bakteri Lactobacillus bulgaricus dalam memfermentasi susu segar …

No comments:

Post a Comment